공공데이터 활용 경진대회

2023 CNU 공공데이터 활용 경진대회 성료

공공데이터 활용해 창의적 아이디어 및 서비스 제시

충남대학교가 재학생들의 데이터 분석과 기획 능력 강화를 위해 마련한 ‘CNU 공공데이터 활용 경진대회’가 성공적으로 종료됐다.

소프트웨어중심대학사업단과 정보화본부는 6월 27일, 충남대 중앙도서관 강당에서 ‘2023년 CNU 공공데이터 활용 경진대회’ 2차 발표 평가와 시상식을 개최하고, 총 10개의 수상팀을 선정했다.

이번 공공데이터 활용 경진대회는 ▲아이디어 기획 ▲서비스 개발 부문으로 나눠 1차 서류평가, 2차 발표 평가가 진행됐다.

1차 서류평가는 총 18개 팀이 참여했으며, 수강신청, 학교식단, 공식 모바일앱, 강의계획서, 교과목 활용 SW, 빨리빨리 정보서비스, CMS 홈페이지, 원격 PC 실습실, 무선랜 이용현황, CMS 학내게시판 정보 등 총 10가지의 충남대 공공데이터를 활용해 창의적인 아이디어와 서비스를 제시했다.

2차 발표평가에는 총 10개 팀이 진출해 1차에서 제출한 서류를 바탕으로 아이디어 기획 발표와 서비스 개발 운영 시연을 선보였다.

그 결과, 오픈마인드 팀이 ‘수강신청 데이터 분석 서비스’를 주제로 대상(총장상)을 받았으며, 무대뽀 팀이 최우수상, 원투원 팀, Probrain 팀, 네비게이터 팀이 우수상을 받았다.

또, 어흥 팀, Al-go 팀, 공공데이터부수기 팀, 수요와공급을매치업 팀, 공모 팀 등 5개 팀은 장려상을 받았다.